關於協會

香港證券業協會

香港證券業協會《前稱香港證券經紀業協會》為一非牟利機構,成立於1978年,本協會會員共分為三類: 遴選會員、基本會員及附屬會員,現有會員逾1,100人,包括本地、中資及外資等超過350間證券公司,代表了全港七成以上已開業的證券公司。

本協會成立的宗旨是促進證券行業之業務,保障同業之切身權益及專業地位,提高會員的專業知識和水平,協助同業尋找商機,關注和推動整體金融服務行業之長遠發展。因此,本協會一直與政府金融財經部門、證券及期貨事務監察委員會(證監會)、香港交易及結算所及有關當局等保持密切聯繫,以公平公正的態度維護業界和會員的合理權益。

自證監會於1989年成立以來,彼此一直維持緊密的良好合作關係,特別在《證券及期貨條例》草擬和實施方面,更不斷代表業界提供建議和爭取權益。此外,各政府部門及有關監管機構,於制定任何政策時,都視本會為指定的諮詢組織,從此更確立本協會成為各方面在財經事務上的專業諮詢團體,使本協會的代表性和獨特地位日益備受重視。

本協會為證監會認可舉辦專業持續培訓課程的機構,為使會員得以適應業內不斷更新的產品項目、法規或管治需求等,所以為會員定期舉辦講座會和專業持續培訓課程,此等講座及課程均獲得證監會認可,並符合《證券及期貨條例》下註冊人仕所須之專業持續培訓時數的要求。

本協會致力推廣香港金融市場的發展,並為業界尋找商機。為此,本協會經常接受政府當局、香港貿易發展局和其他有關組織的邀請,參加由他們率領前往世界各國拜訪的代表團,以推廣香港在亞洲作為全球金融中心的地位。本協會亦經常為會員舉辦拜訪團,前往中國內地及外國拜訪不同金融證券機構。同時本協會又接待來自世界各地的考察團,互相交流和學習,為推動香港金融業的發展發揮積極的作用。

本協會也不時組織國際性會議及邀請不同國家代表出席。正如2008年9月4-6日在香港成功舉辦「亞州證券論壇2008」,共有15個亞洲不同國家及地區參加,此乃香港首次舉辦的亞洲證券業盛事。另於2009年3月5日又與日本證券業協會在香港合辦「日本證券高峰會議」,向各地市場專業人士及投資者推介日本投資市場,此等活動對香港金融市場的長遠發展有莫大的裨益。此外,本協會與台灣證券協會亦於2009年11月簽署諒解備忘錄,積極加強兩岸三地的密切聯繫和合作。

Have a Question?

We are here to help. Email us or call +852 2541 0322
Contact Us