关于协会

香港证券业协会

香港证券业协会《前称香港证券经纪业协会》为一非牟利机构,成立于1978年,本协会会员共分为三类: 遴选会员、基本会员及附属会员,现有会员逾1,100人,包括本地、中资及外资等超过350间证券公司,代表了全港七成以上已开业的证券公司。

本协会成立的宗旨是促进证券行业之业务,保障同业之切身权益及专业地位,提高会员的专业知识和水平,协助同业寻找商机,关注和推动整体金融服务行业之长远发展。因此,本协会一直与政府金融财经部门、证券及期货事务监察委员会(证监会)、香港交易及结算所及有关当局等保持密切联系,以公平公正的态度维护业界和会员的合理权益。

自证监会于1989年成立以来,彼此一直维持紧密的良好合作关系,特别在《证券及期货条例》草拟和实施方面,更不断代表业界提供建议和争取权益。此外,各政府部门及有关监管机构,于制定任何政策时,都视本会为指定的咨询组织,从此更确立本协会成为各方面在财经事务上的专业咨询团体,使本协会的代表性和独特地位日益备受重视。

本协会为证监会认可举办专业持续培训课程的机构,为使会员得以适应业内不断更新的产品项目、法规或管治需求等,所以为会员定期举办讲座会和专业持续培训课程,此等讲座及课程均获得证监会认可,并符合《证券及期货条例》下注册人仕所须之专业持续培训时数的要求。

本协会致力推广香港金融市场的发展,并为业界寻找商机。为此,本协会经常接受政府当局、香港贸易发展局和其他有关组织的邀请,参加由他们率领前往世界各国拜访的代表团,以推广香港在亚洲作为全球金融中心的地位。本协会亦经常为会员举办拜访团,前往中国内地及外国拜访不同金融证券机构。同时本协会又接待来自世界各地的考察团,互相交流和学习,为推动香港金融业的发展发挥积极的作用。

本协会也不时组织国际性会议及邀请不同国家代表出席。正如2008年9月4-6日在香港成功举办「亚州证券论坛2008」,共有15个亚洲不同国家及地区参加,此乃香港首次举办的亚洲证券业盛事。另于2009年3月5日又与日本证券业协会在香港合办「日本证券高峰会议」,向各地市场专业人士及投资者推介日本投资市场,此等活动对香港金融市场的长远发展有莫大的裨益。此外,本协会与台湾证券协会亦于2009年11月签署谅解备忘录,积极加强两岸三地的密切联系和合作。

Have a Question?

We are here to help. Email us or call +852 2541 0322
Contact Us